Партнеры сайта

Нет содержания для этого блока

Главная страница / Медицинские новости / Аритмия сердца. Причины, симптомы и лечение аритмии

Аритмия сердца. Причины, симптомы и лечение аритмии



Аритмия сердца. Причины, симптомы и лечение аритмииАритмия сердца – это совокупность нарушений сердечного ритма, различных по своей причине, механизму, клиническим проявлениям и прогнозу. Аритмии выявляются не только при органическом поражении сердца (инфаркт миокарда, пороки сердца и т.д.), но и при нарушении функции вегетативной нервной системы, изменении водно-солевого баланса, интоксикациях. Аритмии могут наблюдаться и у вполне здоровых людей на фоне выраженного переутомления, простуде, после приема алкогольных напитков.

Многие нарушения ритма сердца могут не ощущаться пациентом и не приводят к каким-либо последствиям (синусовая тахикардия, предсердная экстрасистолия), и чаще свидетельствуют о какой-либо внесердечной патологии (например, повышенной функции щитовидной железы). Наиболее опасными являются желудочковые тахикардии, которые могут стать непосредственной причиной внезапной сердечной смерти (в 83% случаев). Не менее опасными для жизни могут быть и брадикардии, особенно, АВ-блокады, сопровождающиеся внезапными кратковременными потерями сознания. По данным статистики они становятся причиной внезапной сердечной смерти в 17% случаев.

Лечение аритмии

Как правило, при большинстве аритмий, не вызывающих нарушение самочувствия, нет необходимости в лечении. Исключение составляют наджелудочковые и желудочковые тахиаритмии в связи с высоким риском развития осложнений. В первую очередь необходимо лечение основного заболевания, вызвавшего аритмию, с исключением факторов, провоцирующих нарушение ритма. Задачи фитотерапии аритмий: создание наиболее благоприятных условий для работы сердца, улучшение его снабжения кровью, кислородом, ионами кальция, калия, разгрузка за счет снижения артериального давления, воздействие на механизмы центральной нервной системы, регулирующие ритм и частоту сердечных сокращений. Если вы страдаете приступами аритмиями, то следует позаботиться о том, чтобы по возможности предупредить их. Например, людям, страдающим аритмиями, во время солнечной активности — т.е. магнитных бурь, — нужно тщательно соблюдать предписания врачей и всегда иметь при себе свои лекарства.

Осложнения при аритмии

Некоторые виды аритмий сопровождаются острой или хронической сердечной недостаточностью, при которых происходит резкое падение артериальное давление, отек легких. Это желудочковые тахикардии, мерцающая аритмия, трепетание предсердий. Полная АВ блокада и фибрилляция желудочков приводят к остановке сердца и клинической смерти. Внезапная сердечная смерть — естественная смерть вследствие патологии сердца. Этому предшествует острая симптоматика заболевания сердца, потеря сознания в течение часа. Но при этом время наступления смерти неожиданное. В 83% случаев внезапной сердечной смерти связаны с ишемической болезнью сердца и инфарктом миокарда. Влияют на развитие осложнений и в дальнейшем приводят к летальному исходу фибрилляция желудочков, желудочковая тахикардия, заболевания коронарных сосудов.

Профилактика аритмии

Для профилактики внезапной сердечной смерти направлено лечение или купирование аритмий. Для этого назначается терапия антиаритмическими препаратами, проводится абляция проводящих путей сердца, имплантация кардиостимуляторов. Практически любое лечение аритмии направляется на профилактику ее повторных появлений и устранение сопутствующих заболеваний, которые чаще всего и являются причинами аритмии. На сегодняшний день существует только один надежный способ устранения опасных для жизни аритмий. Это терапия с помощью имплантируемых кардиовертеров-дефибриляторов, эффективность этого метода составляет 99%, что снижает уровень смертности от ишемической болезни сердца и после инфаркта миокарда. Кроме этого такая терапия дает возможность пациентам жить полноценной жизнью, не ограничивая их физические возможности.

Что обеспечивает нормальный ритм сердца

Нормальный ритм обеспечивает проводящая система сердца. Это последовательная сеть «электростанций» (узлов) - скоплений высокоспециализированных клеток, способных создавать и проводить по определенным пучкам и волокнам электрические импульсы, которые, в свою очередь, вызывают возбуждение и сокращение мышцы сердца (миокарда).

Хотя все элементы проводящей системы способны генерировать электрические импульсы, главной электростанцией является синусовый узел, расположенный в верхней части правого предсердия. Он задает необходимую частоту работы сердца (в состоянии покоя 60-80 ударов в минуту, при физической нагрузке – больше, во время сна – меньше). Импульсы, «рожденные» в синусовом узле, распространяются во все стороны, как солнечные лучи. Часть импульсов вызывает возбуждение и сокращение предсердий, а другая - по специальным путям проводящей системы направляется к атриовентрикулярному узлу (чаще говорят АВ-узлу), - следующей «электростанции». В АВ-узле движение импульса замедляется (предсердия должны успеть сократиться и перегнать кровь в желудочки). Далее импульсы распространяются к пучку Гиса, который, в свою очередь, делится на две ножки. Правая ножка пучка с помощью волокон Пуркинье проводит импульсы к правому желудочку сердца, левая, соответственно, к левому желудочку, вызывая их возбуждение и сокращение. Именно таким образом обеспечивается ритмичная работа нашего сердца.

Суправентрикулярные (наджелудочковые) тахикардии:

Для этого вида тахикардий характерно учащение ритма до 140-180 ударов в минуту, обусловленное индивидуальными особенностями строения АВ-узла или патологической (повышенной) активностью одного из звеньев проводящей системы сердца на уровне предсердий. К этому виду тахикардий относится и синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (синдром WPW), обусловленный наличием врожденного дополнительного пути проведения. При этой патологии импульс из предсердия через АВ-узел распространяется на желудочки, но, после их возбуждения, мгновенно, по дополнительному пути, возвращается к предсердиям, вызывает их повторное возбуждение и вновь, через АВ-узел, проводится на желудочки. Движение импульса может происходить и в обратном направлении (вниз на желудочки – через дополнительный путь, вверх на предсердия через АВ-узел). Подобная циркуляция импульса может происходить бесконечно долго и сопровождаться высокой частотой сердечных сокращений (более 200 ударов в минуту).

Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия ) – наиболее распространенная форма наджелудочковой аритмии , которая характеризуется хаотическим сокращением отдельных мышечных волокон предсердий с частотой 400-600 в минуту. Здесь важно отметить, что АВ-узел в сердце выполняет не только функцию «электростанции» и «проводника», но и роль фильтра частоты проведенных к желудочкам импульсов (в норме АВ-узел способен провести до 140-200 импульсов в минуту). Поэтому, при фибрилляции предсердий лишь часть этих импульсов достигает желудочков, и их сокращение происходит довольно хаотично, напоминая мерцание (отсюда название мерцательная аритмия ). Синусовый узел при этом теряет свою функцию водителя ритма.

Желудочковая тахикардия – тяжелое нарушение ритма, проявляющееся сокращением желудочков сердца с частотой 150-200 в минуту. При этом «очаг» возбуждения находится непосредственно в одном из желудочков сердца . В молодом возрасте эта аритмия чаще обусловлена структурными изменениями правого желудочка, в пожилом возрасте - чаще наблюдается после перенесенного инфаркта миокарда. Опасность этого нарушения ритма определяется высокой вероятностью перехода его в фибрилляцию (мерцание) желудочков, которая, без оказания срочной медицинской помощи, может приводить к внезапной смерти больного.

Яндекс цитирования
На нашем медицинском сайте вы найдёте: симптомы болезней, информацию про народную медицину. Статьи про здоровье и правильное питание.
У нас вы найдёте различные медицинские услуги, здоровье человека, диеты, лечение болезней. Спасибо что посещаете этот медицинский сайт!
При использовании материалов с сайта, ссылка на сайт MedBaz.com обязательна. Карта сайта | Copyright ©2008-2014